注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽心情

愿人生的每一天,你我都有一个好心情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】读《提升生命的本性》有感  

2013-03-12 20:30:15|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人生中什么最重要?多数人都会回答“健康”。可我们经常从清晨醒来的第一秒开始,就在做与健康背道而驰的事:不吃早饭、缺乏锻炼、经常熬夜……疾病带给人的,不仅是身体的伤痛和经济的负担,更是那种对一切的失控感和生活轨迹的突然转变。保有健康,不需要花费太多;挽救健康,代价却是高昂的。

       我的母亲一生操劳,透支了健康的身体,到晚年查出很多慢性病,医生说这是长期不注意保养导致的。从我记事起,印象中的母亲总是从早忙到晚,早上五点多种就要起来给一家人做好早饭,我和姐姐吃饭的时候,她又忙着喂鸡、喂猪,等我们吃完饭上学去了,她才胡乱地吃几口,又赶着去生产队挣工分了。我上小学二年级的时候,农村实行了土地承包政策,我家分到了七八亩地,父母为了让土地的收成好一些,更是没日没夜地忙着。尤其是母亲,她和父亲一起去地里劳作,回到家里,父亲可以看会儿电视,听听戏匣子,母亲马上又要忙着做饭,喂猪喂鸡。鸡蛋一般是不能吃的,那是一家人每天的柴米酱油钱,每年春天买来小猪仔,母亲悉心地用自家地里的粮食喂养,到冬天卖了钱,要存起来,家里置办所有的东西,都要靠这头猪。我上小学五年级,家里买了第一辆金鹿自行车、后来又买了工农牌缝纫机、星海牌黑白电视机,等我上初中的时候,为了不让我和姐姐整天为争一个小书桌打架,又买了一个写字台,这都要归功与我家每年送走的猪。每年的麦收时节,是最忙碌的日子,那时候没有联合收割机,只能靠人力,用镰刀割。麦子要一捆一捆地绑好,运到场院里,用脱粒机进行脱粒,晾晒。母亲有时生病了,拖着病重的身体继续劳作,甚至连药也舍不得买,那一代人的生活的艰辛是不堪回首的……

       每每想起这些,我的眼眶总是盈满泪水。母亲一生劳碌,晚年又在病痛中度过,近一年多的时间已经连续住了三次医院,看到她痛苦的样子,做儿女也很心疼,心疼母亲手上一个个打吊瓶留下的针眼,心疼母亲由于呼吸困难整夜整夜地坐着,不能躺下休息。母亲心疼,大把大把平时省下的钱,就这样交给了医院。什么地方都可以讲价,医院是不会和患者讲价的。

       我们现在告别了父辈们生活的那个缺衣少食的时代,但是今天的我们,是否也在透支我们的健康呢?

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017