注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽心情

愿人生的每一天,你我都有一个好心情!

 
 
 

日志

 
 

【原创】让古诗浸润孩子的心田 ——和学生一起享受诵读古诗的乐趣  

2013-03-20 23:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年暑假,我在《读者》上偶然看到尹建莉老师的一篇文章《好妈妈胜过好老师》,她的教育观念引起了我的强烈兴趣。于是,我在网上搜集了她的一些资料:尹建莉是一位教育专家,教育学硕士。培养了一个优秀的女儿,她的女儿品学兼优,两次跳级,1 6岁考取了清华,超过录取线22分。孩子在个性品格方面,表现出超越年龄的成熟,自主自立,乐于助人。

于是,我利用几天时间,反复认真研读了尹老师的著作《好妈妈胜过好老师》,其中的一篇文章《古诗滋养的孩子》我非常欣赏。暑假里,我开始和儿子一起背诵古诗,培养孩子对古诗的兴趣,不知不觉中,孩子已经背诵了差不多30多首古诗,孩子对古诗产生了浓厚的兴趣。

开学后,作为语文教师的我,又着手在学生中开展了古诗诵读活动。每天的早读时间,我提前准备好让学生背诵的古诗。我买了一本《小学生必备古诗80首》,天天带在身上,晚上回家和儿子一起背诵,白天,我给学生抄到黑板上,让学生背诵。开始的时候,学生们的兴趣不高,好像在完成老师的任务。我采取了一些方法:让孩子们背诵的古诗,我首先要背诵下来,有些古诗我上学时也没背过,我就和学生一起背诵,有时我假装背不下来,让学生提醒我一个字。有时我背一句,孩子们就接下一句。早上,教室里充满朗朗的诵读声。有的孩子还学着我的样子,摇头晃脑地好像已经陶醉在古诗的意境中了。渐渐地孩子们有了一定的兴趣,我还举行了古诗诵读比赛。记得第一次比赛,我提前两个周布置给孩子们,告诉他们下周五,我们要举行古诗诵读比赛。首先背诵我们晨读时学过的30多首古诗,如果还能展示自学的古诗,要加分的。采取小组比赛形式,把班级同学按照座位排列分了四组。我的这次比赛,激起了孩子们自学古诗的兴趣,在准备比赛的这段时间,我看到好多孩子利用课余时间,三个一堆两个一伙,在一起互相比赛背古诗。

指导孩子们背诵古诗,为了便于学生理解记忆,更好地了解作者和古诗内容,我按年代、按作者分类让学生背诵,比如第一周背诵唐代边塞诗人王昌龄的三首诗,第二周背诵唐代山水田园诗人王维的三首诗。有时我按诗的内容分类让学生背诵,比如描写春天的诗,找出来集中背诵;描写思乡的诗让孩子们细细体味。诗的意思我大多让学生自己去感悟,我想随着孩子们生活阅历的丰富,他们会自己慢慢领悟其中的韵味。对于学有余力的孩子,我还推荐给他们几首这些诗人千古流传的其他经典古诗。对于一些孩子,一周掌握三首也有难度,我就只让他们背诵诗中的经典名句即可,这样降低了要求,每个孩子对这种诵读形式都比较感兴趣。

我国古典诗歌浩瀚如大海,璀璨如星河,作为一名小学语文教师,让每个孩子在古诗诵读中有所收获,让古诗浸润孩子心田,是我努力追求的目标。正如尹建莉老师书中所说:被古诗滋养的孩子,得到的不仅仅是诗情和文才,实际上也成为被生活和命运多一份垂青的人。在平凡的生活之外,他更有一个“桃花流水窅然去,别有天地非人间”的世界。让孩子多读些诗吧!

                                  

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017