注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽心情

愿人生的每一天,你我都有一个好心情!

 
 
 

日志

 
 

       原创[尊重生命,幸福地走在教育的路上]  

2013-10-22 14:36:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金城中心小学    王瑞波

幸福是什么?每个人在不同的时期有不同的理解和感悟,对于一个流浪汉,幸福可能就是一日三餐能够吃饱,对于一个被病痛折磨的人,幸福就是健康的身体。幸福是人的一种心态、一种对待人生的态度,腰缠百万未必能感受到幸福,茅屋一间却能逍遥赛神仙。作为教师,我的幸福是什么?今天我认真观看了烟台师德报告团优秀教师的经验交流,我找到了答案,幸福就是尊重每一个生命,幸福就是关爱每一个孩子,幸福就是天下师者,皆为一家。

烟台新牟小学的杨老师的交流给我留下了深刻的印象,杨老师对每个孩子都能做到“视如己出,尊重生命”,杨老师说,“爱自己的孩子,也爱天下的孩子,做一个孩子的母亲,也做天下孩子的母亲。”她给我们讲述了一个患有自闭症的孩子,当这个孩子随口骂了学校的一位男老师,杨老师站在孩子的角度处理了这件事,她对孩子说:“你不对老师说一句话,自己到外面骂人,老师伤心死了。”没想到孩子说:“我只是随口说说。”杨肇霞老师用大量阅读治疗孩子学习障碍,她用心在教育,把育人放在第一位,在她的眼里每一个生命都拥有尊严。这位自闭症的孩子现在已经是一个非常阳光的大男孩。杨老师作为一名真正的教育者,从来不以分数论英雄,她的班级,每一个孩子都是快乐的,每一个孩子都是自信的,每一个孩子都是平等的,每一个孩子都能感受到来自老师的爱,所以每一个孩子都是幸福的!杨老师在语文教学方面也是在不断创新的,她能够“先知其趣,再解其难。”她的第一堂语文课,让学生从认识名字,了解名字开始,语文教学与生活实际紧密结合,孩子学得开心。杨老师不断自己在创新,她还指导帮助了许多年轻教师,她说,“只有磕磕绊绊,摸爬滚打一路走过来,才可能学会真本领。”一位刚从中学调到小学的老师,课堂学生纪律不是很好。这位老师没有反思自己的不足,却在一味地埋怨学生,杨老师晚上回家,精心整理了一份小学生课堂评价,工工整整抄了一份送给这位老师,她在末尾加了一句,“孩子不是猴子,换一种心态,换一番天地。”教师在社会上不是以某个个体的形象而存在的,一荣俱荣,一损俱损,我们只有互相帮衬,互相扶持,互相带动,互相引领,整个教师队伍的整体素质和水平才能不断攀升,我们的国家的教育事业才能不断发展壮大。

认真看完视频,每一位老师的交流都让我感动,他们在平凡的岗位上默默奉献,用自己全部的心血为教育事业谱写了一曲曲动人的乐章,在感动的同时,我也反思了自己:作为一名一线教师,一名四十六个学生的班主任,自己每天都在做什么?忙忙碌碌地重复着教育教学工作,只是在完成领导交给的任务,如何适应合校后班级学生人数多,班主任工作压力大,班级日常的管理到底应该怎么做?面对不同层次的学生,如何改进我的课堂教学设计,让每个孩子都能有所收获?

今后的工作中,我要以师德标兵为榜样,提升自己的师德修养,不断学习新的教育教学理念,在学习中提高,在反思中成长,让每一个生命像鲜花一样绽放,与老师们一起携手幸福地走在教育的路上!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017