注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽心情

愿人生的每一天,你我都有一个好心情!

 
 
 

日志

 
 

阅读是孩子一生的基石  

2016-12-14 09:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天读到一篇文章对我启发很大。从小培养孩子阅读兴趣养成良好的阅读习惯,对孩子的一生影响是无法估量的。我们作为家长不一定让孩子成为一个学霸或者一个事业多么辉煌的人,但肯定能让孩子成为一个情感丰盈的人,会思考、有主见的人。朱永新曾说过,“童年是一段由浪漫到精确、由粉红到天蓝的彩色阶梯,孩子的阅读也是一个阶梯式的、逐步过渡的过程”。
       对于年龄小一点的孩子,以亲子共读为主。对于年龄大一点的孩子,可以把让孩子自主阅读和亲子共读结合起来。孩子有了一定的读书量,语感自然就会好起来。写的作文自然就会流畅起来,阅读是孩子一生的财富,语文,决定孩子一辈子的道路。
        其实,我们学校一直在提倡这种亲子阅读,我记得曾经教过的一个班级,差不多每个孩子书包里都装着老师推荐的经典书目。那时课间活动,我经常走进孩子们中间,随时了解孩子们的阅读情况,只要让孩子们阅读的经典,我一定要找来读一读,随时和孩子们分享读书的感受。在我的带领和感染下,班级喜欢阅读的孩子越来越多,孩子们的语文成绩在不知不觉中有了提高,作文会写了,听写时错别字也明显减少了,多数孩子每周坚持写两篇日记。我把孩子们写的日记投稿到一些报刊,结果多数稿件都被选中,孩子们得到了平生第一份稿费。带这届孩子两年,班级差不多一半的孩子都有作品发表或者获奖。当看到自己写的习作被印成铅字,孩子们那份从心底流露出的喜悦让我也欣喜万分。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017