注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽心情

愿人生的每一天,你我都有一个好心情!

 
 
 

日志

 
 

她更需要老师的关爱  

2017-03-14 11:31:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张萍萍是个平时不太守纪律,学习也特别不好的小女孩。她平时头发乱糟糟的,从心里说,我一点也不喜欢她,甚至或多或少有点讨厌她。我也不太爱叫她发言,虽然她有时也举手,但几乎起来只是站着或说几句不着边际的话。

她在一年级刚分到我班时,经常做一些让我头疼的事。比如说,我在田字格里写的生字,经常被她用手指抹去一个撇或一个捺,等你讲课时才发现少了一点。还有一次,她上课不遵守纪律,我批评了她,第二天早晨,我发现好好的数学教科书被撕了一个小口子。学生告诉我是张萍萍撕的,我问她:“你为什么要撕书?”她不假思索地说:“因为你批评我。”更令我生气的是,我刚刚领回的一盒彩色粉笔,还没用几次,就剩几根了。学生告诉我,张萍萍拿去给三班的一个同学了。当时我真是特别生气,心想:“这个孩子简直没法教了,学习不好,品德也这样差。”

一段时间,我对她的印象都不太好,但我也努力克制自己,不断提醒自己,要尽我所能改变她。一次家访,让我彻底改变了对她的看法。原来,张萍萍的父母离婚已经七八年了,在她还不满周岁的时候,妈妈就离她而去,使她过早地失去了母爱。同龄的孩子已经开始走路,她却连站也站不稳,她的右腿脱臼,打上石膏,整整两岁半才学走路。七八年来,她从未感受到母爱,在七十多岁的爷爷、奶奶的照顾下生活着。教师的责任和良知提醒我,要尽自己所能关心、爱护她。

从那天开始,我就从生活上关心她。有时乱糟糟的头发也不梳理,我就把她叫到办公室,帮她梳好;有时衣领没整理好,我就帮她整理一下;有时扣子掉了,我就帮她订上。我还发动班里的学生,送给她一些铅笔、本子……。

渐渐地,我发现她变了,原来乱糟糟的头发开始整洁起来。一天早上,她来到教室,走到我跟前,说:“王老师,这是我自己梳的小辫 ,好看吗?”我看了看她头上两个翘着的小辫,虽然一个高一个低,还有一小撮没梳上,但我还是微笑着说:“梳得还挺好呢!”然后,我故意装着不太相信的样子,说:“真是自己梳的吗?”她很认真地说:“不信,你可以问我奶奶。”

记得有一次上自习课,我在讲台上批作业,一不小心把书掉在地上,她赶快跑过来,从地上拾起来,双手递给我,说:“老师,给。”最令我感动的是一次卫生大扫除,我说:“中午到校后,全班同学把教室彻底打扫一遍。”下午,我一进教室,大家就异口同声地说:“老师,张萍萍一个人把全班的桌椅都擦了一遍。”班干部告诉我,中午张萍萍没回家吃饭,一个人在教室里擦桌椅。我在全班同学面前表扬了她,她笑了,笑得那样灿烂。她在日记里写道:“今天我太高兴了,老师表扬了我。我做了那么多让老师生气的事,老师和同学还那么关心我,我也应该为同学做点事……。”

一股暖流涌遍了我的全身,一种从未有过的幸福溢满心田。我庆幸自己没有伤害这颗渴求温暖与关爱的幼小的心灵。有这样一句话:“如果一个孩子生活在鼓励中,他就学会了自信;如果一个孩子生活在认可之中,他就学会了自爱。就让我们发自内心地去尊重学生,关爱学生吧!让他们在老师的关爱下,健康快乐地成长。

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017