注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽心情

愿人生的每一天,你我都有一个好心情!

 
 
 

日志

 
 

重拾童年——和学生一起阅读  

2017-03-02 11:25:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课间休息时,我走到学生中间,发现好多孩子的书桌上放着我在语文课上推荐的一些故事书。有《不能说话的十二岁》、《汤姆索亚历险记》、《父与子》、《夏洛的网》…… 我突发奇想:推荐给学生阅读的书,我也读一读,这样学生写的读后感,我才有资格进行批阅,在与学生交流时也会有共同语言,会拉近我和孩子们的距离, 还能更好地指导学生的课外阅读。我对孩子们说:“你们有什么好书,能借几本给我看看吗?”大家争先恐后地把书递给我:“老师,借我的!”“老师,我这有!”“老师,我家里有好多呢!你想看童话故事,还是中外名著?我明天拿来。”我被学生的热情感动了,我只是随便一说,孩子们竟然如此认真。

当晚,我就把借到的几本书拿回家,认真看了起来。儿子走过来,问:“妈,你在看什么书?”他看了封面,大笑:“《不能说话的十二岁》,你还看小学生的书,太幼稚了吧。”我对孩子说:“妈妈小时候,特别喜欢看书,可是那时候放学回家,要帮大人干很多活,没时间看。另外,也不是想要什么书,家长都会给你买,毕竟生活不是那么富裕。”

利用双休日,我一口气读完了这几本书。《不能说话的十二岁》中小英雄付小满的机智、勇敢、自我牺牲的精神深深地感动着我,我仿佛触摸到了《夏洛的网》中的小女孩弗恩那纯洁善良的心灵;《汤姆索亚历险记》中小汤姆的天真活泼,富于幻想和冒险,让我回到了无拘无束的童年时代……很久以来埋藏在心灵深处的一种感觉被唤醒了,童年是多么美好的记忆!我和孩子们在一起,和一群天真可爱的小天使一起享受童年,我是多么幸运啊!

又一个课间到了,我把借的书还给孩子们,与大家一起交流读后的感受,一些看过这几本书的孩子和我滔滔不绝地交谈着,我明显地感觉到,那些因为没看这几本书插不上话的同学的失落。我不失时机地对这几位同学说:“你们可以向同学借借这些书,真的非常好看,我这也有几本,以后我们互相交换图书,好吗?”大家在借书方面,个个都很大方,孩子们把我拿来的书全借走了,我也从大家手中借到了《海蒂》、《窗边的小豆豆》、《爱的教育》、《森林报》等书,从此课间多了一项读书主题。

课间,一个多么好的时机,走到孩子们的中间,也走进了孩子们的心灵深处。作为一名语文教师,一名班主任,引导孩子的阅读应该是潜移默化,润物无声的。在下一个课间,我和孩子们会继续交流读书的感悟,让阅读的快乐一直陪伴着我的孩子们,让他们快乐地生活、学习,享受阅读的乐趣。

                                                       

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017