注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽心情

愿人生的每一天,你我都有一个好心情!

 
 
 

日志

 
 

回味童年,感受童真 ——《汤姆索亚历险记》读后感  

2017-03-02 11:26:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他是一个满脑鬼点子的淘气包一个调皮捣蛋以至于“无恶不作”的顽童一个在大人们眼里不折不扣的坏孩子……他就是汤姆?索亚。而就是在这样一个已经“无可救药”的孩子身上,却闪烁着许许多多值得孩子甚至是成年人学习的优点……

一个个扣人心弦的小故事,让我的心随着它跌宕起伏。我被汤姆?索亚的正义和勇敢所打动了。故事的主人公汤姆是个天真、活泼而又顽皮的美国少年。他和野孩子哈克,各干出了许多令人捧腹的妙事。汤姆被罚粉刷围墙,他动脑筋一想,便使别的孩子心甘情愿代替他工作,还自动奉上谢礼。后来,他和哈克还有乔逃到荒岛去,建立了一个自己的乐园,镇里的人们却以为他们淹死了,正在教堂为他们举行丧礼,而他们却躲在教堂的钟楼上偷听。小汤姆还为了正义,毅然地挺身出来作证人,拯救那无辜的罪犯脚夫彼得。并和哈克破获了一桩谋杀案,成为众人钦佩的英雄。

读完这本书,我竟然产生了想向汤姆学习的冲动,可惜我已经从童年走向青年,现在已过不惑之年,只能把这个念头深深地埋藏在心底。我不禁回想起自己难忘的童年,虽然物质条件非常贫乏,现在回想起来,童年是多么幸福、多么快乐。我的童年,是在自由快乐中渡过的,整个小学的记忆中,每天放学后扔下书包,就和小伙伴去跳皮筋或者到田野里疯玩去了,在玩耍中我们与大自然亲密接触。我们一起到田野里捉蚂蚱,一起去采野花,一起躺在柔软的草地上看林中的小鸟,看夕阳西下的景色,看天空中云卷云舒。当最后一抹晚霞的余晖散去之际,当村庄上空飘过袅袅炊烟之时,家长们呼唤孩子的声音响起,小伙伴们只能相约明天再见。现在的多数孩子,少了好多的自由,家长和老师多是从安全方面考虑,他们对孩子的束缚太多。还有几个家长放心孩子在野外自己玩耍?孩子的课余时间已经被这个补习班,那个特长班侵占了。现在的孩子虽然物质生活非常富足,但是他们缺少了一些无拘无束、无忧无虑,缺少了大胆探索的勇气和坚持梦想的信心。主人公汤姆在充满阳光的生活里告诉我们,只要有梦想,并且努力去追求,美梦便可以成真。终有一天,孩子们的天性可以自由自在的发挥,创造出一片属于他们自己的空间。

我发现汤姆索亚并不像我们现实中的一些乖宝宝,他讨厌学校里的老师干巴巴地讲课,想要成为海盗,喜好那刺激新鲜的冒险,也许在许多人心里他并不是一个好孩子,但他却在法庭上指出了发生在墓地里的凶杀案的凶手。汤姆·索亚在关键时刻为了正义而站出来,这在我们如今的现实社会中是多么难得啊!令我对他的敬佩感也油然而生。在我们生活中,同样有这样的孩子:可以在学校的走廊上,看见几个嘻嘻哈哈的男孩打成一团,经常成为老师和家长们心里的一块石头。但是他们也有着与常人一样的情感,汤姆虽然调皮捣蛋,但面对自己亲人对自己的思念,他也忍不住哽咽了。身边的人也是一样,只要我们耐心的去开导他们,他们也会体会到亲人的用心良苦,也会被打动,从此改变自己,找回自我。

儿童是最天真无邪的。在某些方面大人是可以“拜”儿童为师,把他们的行为当作自己的一面镜子,时刻照照自己,可以不断抹去尘世的喧嚣、抚平心灵的浮躁,让自己始终保持一颗童心,拥有正义感和善良的本性。孩子的顽皮,有时候正好体现了孩子的天真烂漫!我相信,即使你的童年再艰苦,回想起来你也会很开心。谁没有在小时候做过一件半件的傻事?当你越长大,你就会越觉得这些傻事有趣。在这里,我想对为人父母者说一句:请不要将自己年幼的孩子关在屋中,惟恐他们受伤害。谁拥有一个灿烂的童年,谁就拥有了世界,让他们走出家门,在蓝天白云青山绿水中拥有他们美丽的童年吧!

童年就像一罐甜酒,时隔越久,尝起来就越香,越纯,越让人回味。童年,就像一罐蜂蜜,越吃越甜,时隔越长,就越令人回味无穷……

夏日的风轻轻拂过,童年就这样悄悄离我们而去……

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017