注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽心情

愿人生的每一天,你我都有一个好心情!

 
 
 

日志

 
 

我有小巧手,我来巧利用  

2017-04-05 10:44:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我有小巧手,我来巧利用

——变废为宝社团简介

王瑞波

我们的变废为宝社团是从三至五年级孩子中选出的,共20人。多数孩子乐于动手、动脑进行创作,喜欢利用身边的废品设计制作自己喜欢的小物件,锻炼了小手的灵活性,从创作中收获了快乐,在合作中得到了成长。

每周四下午两节课是我们的社团活动时间,来自各个班级的孩子统一来到综合楼科技活动室,采用教师指导,小组合作等形式组织活动。指导教师根据学生需要,每学期定出计划,每个学期有两到三个主题。比如本学期主题是:拒绝使用一次性纸杯,小小光盘用处大。教师可以给学生提供思路,先让孩子照着老师的作品进行模仿制作,然后让孩子进行大胆想象,独立创作。

孩子们会发现我们平时丢弃的那些东西,原来还有那么多的用处,我们对这些东西的利用远没有达到环保的目的。牛奶盒、饮料瓶、一次性餐具、废纸箱……这些曾被我们认为无用而被忽略的东西,在彩笔、剪刀、胶水、竹签、铁丝的帮助下,就可以变出储物箱、装饰品、玩具…… 课堂上教师只是一个引领,重要的是启发孩子进行大胆想象创作,提高孩子的动手能力和创作激情。

通过一学期的学习,学生对变废为宝创作的积极性提高了,每节课都能积极投入,认真制作,作品越来越精致,越来越有自己的个性和思想,我们小小的活动室里已经摆满了孩子们一双双灵巧的小手精心制作出来的一件件作品,每当孩子们带着成功的喜悦把一件件自己的作品进行展示的时候,他们稚嫩的小脸上流露出的那份收获的满足感让我欣慰、令我感动。

学生通过自主探究学习的过程,不但学到了知识,学会了真诚地与人沟通,锻炼了动手操作能力,增强了小组合作的精神,还增进了对社会的了解,更重要的是学会了总结、实践、研究问题的学习方法,知道了环保的重要性和迫切性,明白了“变废为宝”的巨大效用。

无论如何,我都希望环保意识从此像种子一般在他们的心中生根、发芽、长叶、开花,并把这种意识传播到周围,对这个社会也能形成一定的良性影响,使我们的地球真正绿树成荫,水秀山清。

我有小巧手,我来巧利用 - 美丽心情 - 美丽心情

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017